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L'atelier pomme d'happy
21 juin 2017

Doc - L'alimentation de bébé de 8 à 12 mois 🥣

Après les fruits et légumes, les féculents et céréales infantiles, les matières grasses, c’est au tour des viandes, poissons et oeufs de faire leur entrée dans l’alimentation de bébé. Autre évolution : bébé découvre de nouvelles textures et de nouvelles saveurs. Il enrichit ainsi, au fil des mois, son répertoire alimentaire !

Menu type bébé 8 à 10 mois

Petit déjeuner
Biberon de lait (210 ml d’eau + 7 mesures de lait 2ème âge + céréales infantiles (7 cuillères à café rase maximum)

Déjeuner
Purée avec 3 cuillères à soupe de légumes cuits et mixés,
1 pomme de terre ou 2 cuillères à soupe de riz ou pâtes cuits mixés
+ 2 cuillères à café de viande cuite à l’eau ou grillée ou du poisson
+ 1 cuillère à café d’huile ou beurre Fruit cuit mixé ou fruit bien mûr et écrasé (banane)

Goûter
Biberon de lait (210 ml d’eau + 7 mesures de lait 2ème âge ) + éventuellement des fruits cuits sous forme de compote à la cuillère

Dîner
Biberon de lait (120 ml + 4 mesures de lait 2ème âge) + soupe de légumes + 1 cuillère à café de beurre ou huile ½ à 1 laitage (yaourt nature ou petit-suisse à 30 ou 40 % de MG…)

 

Viandes et poissons

Par quelles viandes commencer ?

Il est préférable de commencer par les viandes de boeuf, de veau, de poulet, de dinde, ou encore du jambon blanc, autrement dit les plus neutres en goût. Mais très rapidement toutes les viandes peuvent être proposées à bébé.

Qu’en est-il des abats ? Ces derniers ont acquis une mauvaise pub ces dernières années, mais il est tout à fait possible de les intégrer de temps en temps dans le menu de bébé, en remplacement de la viande.
Les charcuteries par contre sont à éviter. Elles pourront être proposées après les 3 ans de bébé.

Par quels poissons commencer ?
Tous peuvent être proposés, mais il est peut-être préférable de privilégier dans un premier temps les plus neutres en goût : colin, merlan, sole, carrelet…pour faciliter leur acceptation auprès de bébé. Puis dans un second temps, les poissons au goût plus prononcé : saumon, sardine, hareng…

Sous quelle forme les proposer et en quelle quantité ?
Viande et poisson doivent être préalablement cuits et mixés avant d’être introduit, dans un premier temps, dans la purée de bébé. Quant à la quantité, 2 cuillères à café (soit 10 g) de viande ou équivalent suffisent pour commencer.

Le saviez-vous ?
Une erreur très fréquente est de donner trop de viande ou poisson à bébé. Ce qui entraîne des apports protidiques supérieurs aux besoins de bébé estimés à 10 g de protéines par jour jusqu’à ses 2 ans.

Et les œufs ?
Il est conseillé d’attendre le 9ème mois de bébé (voir même 1 an s’il existe un terrain atopique familial) pour lui proposer des œufs (en remplacement de la viande et du poisson). Il est coutume de conseiller d’introduire tout d’abord le jaune d’œuf seul puis dans un second temps le blanc d’œuf. Mais en absence d’intolérance observée, les 2 peuvent être donnés en simultané d’autant plus que leurs compositions nutritionnelles sont complémentaires.


Les produits laitiers

Yaourts, petits-suisses, fromages blancs et même fromages viennent en complément du lait maternel ou infantile. Mais il est important de signaler qu’ils ne peuvent le remplacer intégralement. Le lait doit rester, le plus longtemps possible, le principal produit laitier de bébé, lui seul pouvant assurer un apport optimal en micronutriments variés (acides gras essentiels, vitamines et fer).

Il est conseillé de conserver 3 biberons par jour le plus longtemps possible, l’idéal étant au moins jusqu’à 1 an, avec une attention toute particulière pour celui du goûter (qui a trop souvent tendance être trop précocement supprimé et remplacé par d’autres aliments).

Quels produits laitiers choisir ?

Choisissez de préférence les plus riches en calcium. Préférez les natures en évitant d’ajouter du sucre. Les versions aromatisées doivent être proposées occasionnellement.

Côté fromage, tous peuvent être proposés à bébé et il est étonnant de voir que même les forts en goût sont très souvent appréciés des tout-petits !!


Evolution des textures

Bébé commence à s’habituer à la cuillère (choisir une cuillère souple adaptée à sa bouche). Proposez-lui de plus en plus des repas mixés ou écrasés à la cuillère pour qu’il prenne le réflexe. Attention toutefois à ne pas brusquer bébé. La transition doit se faire en douceur.


Evolution des quantités

Les quantités de légumes, de fruits, de féculents, de céréales infantiles et de matières grasses augmentent légèrement.

 

 

Menu type bébé 10 à 12 mois

 

Petit déjeuner
idem "8 à 10 mois" + 1 mesure de lait et 1 cuillère à café de céréales

Déjeuner
Idem "8 à 10 mois" + 2 cuillères à soupe de légumes, 1 cuillère à café de proteines et 1 cuillère à café de matière grasse

Goûter
Idem "8 à 10 mois"

Dîner
4 à 5 cuillères à soupe de potage de légumes avec féculents + beurre ou huile
1 laitage et si besoin un peu de compote de fruits

 


Bébé a ses premières dents !

C’est donc le moment propice pour l’initier aux textures plus épaisses, hachées ou écrasées avec des grumeaux et/ou petits morceaux. Là encore il faut procéder avec douceur en respectant le rythme de bébé Il s’agit d’une nouvelle étape à franchir pour bébé. Il est de ce fait important de ne pas précipiter les choses ou encore de brûler les étapes.

Commencez par lui proposer dans ses préparations mixées quelques petits morceaux parsemés ici et là. Puis renouvelez l’opération quelques jours après.

Si bébé refuse les morceaux ?
Surtout ne le forcez pas car ceci risquerait de renforcer cette réaction. Ceci peut tout simplement traduire une certaine crainte, peut-être a-t-il eu quelques difficultés à déglutir lors de sa première tentative ou y a-t-il eu des soucis de fausse route …. Il faut donc rassurer bébé et lui laisser le temps de se remettre de ses émotions. Aidez-le à passer ce cap !

 

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